Cromedia macht Schule: Willkommen zu unserem zehnten Unterrichtspost „Wie werde ich ein echter Kroate?“! Diesmal geht‘s in die Gastronomie – mit drei kroatischen Spezialitäten, von denen eine – die bekannteste – aber gar nicht wirklich kroatisch ist:
• Cevapcici (gesprochen: tschewaptschitschi) sind in Deutschland auf jedem sogenannten Balkanteller zu finden – und auch die Kroaten lieben ihre herzhaften Würste. Allein: Die Heimat der Cevapcici ist der Orient, und etabliert haben sie in Osteuropa die Bosnier (wo sie auch, in Sarajevo etwa, unvergleichlich schmecken). Das weiß jeder Kroate – und schweigt darüber ?
• Paski sir IST dagegen kroatisch: sir heißt Käse, und dieser aromatische Leckerbissen stammt von der kroatischen Insel Pag
• Olivenöl haben die Italiener, die Griechen, die Franzosen – aber die Kroaten haben ein ganz besonders feines: Es stammt von der Insel Brac (Foto 3) und ist – kroatisch betrachtet – das beste Olivenöl der Welt
Für Feinschmecker in Deutschland: Das Öl, den Käse und die Wurst gibt’s zum Beispiel über „kroatische-feinkost.de”:
https://www.kroatische-feinkost.de/…/Brachia-Oblica-dalmati…
… und wer mehr über die typische kroatische (und bosnische ? ) Küche lesen will:
https://m.essen-und-trinken.de/…/77504-rtkl-balkan-kueche-k…
(Foto: Samuel Zeller/Unsplash)