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Rezept: An Ostern wird Kroatiens Brot süß

Cromedia backt: Jeder, der uns schon eine Weile folgt, weiß, wie gern wir backen – und zwar ist Weihnachten (kroatisch: bozic, gespr. boschitsch) unsere Back-Hauptsaison, aber an Ostern geht auch was … nämlich sirnica!

Sirnica, gesprochen ssierniza, verbirgt zwar “sir” im Namen – kroatisch für Käse -, aber der kommt nicht rein ins traditionelle kroatische Osterbrot. Statt dessen wird es süß – und so unglaublich lecker, dass man den ganzen Ostersonntag eigentlich auch nur sirnica essen könnte.

Klar, in Brot gehört Hefe. Deshalb: Ein bisschen Zeit (und am besten auch Liebe) muss man mitbringen, um die echte kroatische sirnica zu backen. Aber es lohnt sich!

Hier unser Rezept:

Zutaten

1 kg Mehl (gesiebt)

40g Hefe

ca. 200ml Milch

200g Butter

200g Zucker

1 geriebene Zitronenschale

1 geriebene Orangenschale

1 Pk Vanillezucker

1 kleinen Schuss Rakija (oder Maraschino … schmeckt aber auch ohne Alkohol)

1 Prise Salz

2 oder 3 Eigelb

Würfel- oder Hagelzucker

1 mittlere, 1 große Schüssel

 

Zubereitung

  1. Milch anwärmen und in eine Schüssel gießen; den Zucker, 2/3 vom Mehl und Hefe (in kleinen Bröckchen) hinzufügen. Umrühren, 15 Minuten aufgehen lassen
  2. Mischung in größere Schüssel geben; Rest Mehl hinzugeben, mit Vanillezucker, zerlassener Butter, 1 Eigelb und Prise Salz vermischen
  3. Rakija, geriebene Zitrone und Orange hinzufügen und mischen
  4. Etwa 7 Minuten mit dem Knethaken liebevoll (!) bearbeiten
  5. An einem warmen Ort etwa zwei Stunden aufgehen lassen
  6. Mit dem restlichen Eigelb bestreichen und mit zerstoßenem Würfelzucker oder Hagelzucker großzügig bestreuen
  7. Den Teig zu Kugeln formen und in die Oberfläche jeweils ein Kreuz hineinschneiden
  8. In den vorgeheizten Ofen (etwa 150 Grad) auf mittlerer Stufe etwa 50 Minuten backen – die Temperatur direkt um 10 Grad reduzieren

TIPP: Sirnica nach dem Backen gut abdecken – so bleibt sie länger frisch und weich!

(Foto: Tina Stommel)

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